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Cette collection présente les publications des chercheurs, personnels scientifiques et techniques de l'Institut Agro Dijon travaillant au sein de l'Unité Mixte de Recherche Procédés Alimentaires et Microbiologiques. 

L'unité est sous la tutelle de l'Institut Agro Dijon, de l'Université de Bourgogne et de I'INRAE.

Si vous souhaitez consulter les publications de l'ensemble de l'UMR, cliquez ICI

L’Unité Mixte de Recherche «Procédés Alimentaires et Microbiologiques» (UMR PAM) est constituée depuis le 1er janvier 2012. Elle est placée sous la gestion conjointe de l'Institut Agro Dijon et de l’Université de Bourgogne et d'INRAE. Dirigée par le professeur Laurent Beney, elle s'ancre sur 5 sites géographiques : l'Institut Agro Dijon, l'Institut Universitaire de la Vigne et du Vin, le CHU de Dijon, la Faculté de Médecine et le site INRAE de Poligny. 

L'UMR PAM a pour but de comprendre les phénomènes physiques, chimiques et biologiques qui déterminent la qualité des aliments du vin pour développer de nouveaux produits et de nouveaux procédés alimentaires. 

Les travaux et les projets de recherche menés au sein de l'UMR PAM s'inscrivent dans les 4 grandes thématiques suivantes :

  • Propriétés physico-chimiques de nouvelles sources alimentaires et de nouveaux ingrédients (biomolécules, micro-organismes) pour l'amélioration de leurs propriétés technologiques, le développement de nouveaux produits et la valorisation des co-produits.
  • Activités des ferments et des flores microbiennes alimentaires (microbiomes - métabolomes) et maîtrise de leur utilisation dans les contextes alimentaires et oenologiques.
  • Processus physiques, chimiques et biologiques d'altération des aliments, du vin, des micro-organismes et des biomolécules d'intérêt alimentaire pour améliorer leur stabilité et leur conservation.
  • Maîtrise des contaminants et traçabilité.

L'UMR est composée de 3 équipes complémentaires :

Références bibliographiques

445

Texte intégral

178

Open access

45 %

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